ニンニクたっぷり♪ ポテトグラタン♥ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ジャガイモ 中3個
- 玉ねぎ 小1個
- ニンニク 4-5カケ
- バター(オリーブオイルでも) 10g + 10g
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳(3回に分けて使用) 300cc
- 〇コンソメ 小さじ1(キューブなら1個)
- 〇醤油 / 砂糖 各小さじ1
- 〇塩コショウ 少々
- ピザ用チーズ 2つかみ
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむき1cm厚に切り耐熱皿に並べふんわりラップをし、柔らかくなるまで(500w約10分)チンする。
玉ねぎとニンニクはスライスする。 -
2
フライパンにバター10gを入れ火にかけ玉ねぎとニンニクを焦がさない様に炒める。
玉ねぎのカサが減ってきたら一旦火を止めバター10gを追加し小麦粉をまんべんなく振りかける。 -
3
弱火に掛け粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳1/3を加え全体がドロドロになるまで混ぜる。
更に牛乳1/3を加え混ぜる。
残りの牛乳と〇を加え味を調整する。(濃いめ) - 4 グラタン皿に1.のジャガイモを並べたら、その上から3.のソースを掛け、チーズを乗せて、オーブントースターで焼き目が付くまで(約8分)焼いたら完成!
きっかけ
知り合いのブロガーさんがニンニク(チューブ)たっぷりのグラタンを作ってて美味しそうだったので♪
おいしくなるコツ
ホワイトソースのトロミ加減はお好みで調整して下さい! 味付していないジャガイモに掛けるソースなので、少々濃いめの味に仕上げます♪
- レシピID:1740022702
- 公開日:2020/09/06
関連情報
- 関連キーワード
- じゃがいもグラタン ニンニクグラタン ニンニクポテトグラタン ホワイトソースの作り方
- 料理名
- ガーリックポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホックホクのジャガイモに、醤油でほんのり和の要素が加わったニンニクホワイトソースで♪