鰹だしの取り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 宗田鰹 ひとつかみ(30gくらい)
- 水 1リットル
作り方
- 1 お鍋に水を入れ火にかける。沸騰したら宗田鰹の削り節を入れ、弱火で10分くらい丁寧にアクを取りながら火にかける、ざるにあげれば出来上がりです
きっかけ
まとめて作っておくと2日ほど使えます。我が家は茶碗蒸しやお味噌汁、お弁当の玉子焼きに使います。
おいしくなるコツ
鰹の削り節を入れてから触らず沸騰させずの方が澄んだ美味しいお出汁になります。
- レシピID:1740022600
- 公開日:2021/01/05
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SAKI@HM2021/06/30 22:44凄く参考になりました!