自家製パンチェッタ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 豚バラ肉にフォークでたくさん穴を開ける
- 2 ジプロックに入れられる大きさにカットする
- 3 バットの上で塩、バジル、タイムを混ぜる
- 4 豚バラ肉の表面にまんべんなく塩と香草を擦り込む
-
5
豚バラ肉をジプロックに入れて空気を抜く。
冷蔵庫で3日間寝かす。
半日おきに上下を逆転させる - 6 ボウルに水を張り、塩抜きをする。塩抜きは15分おきに水を取り替えること。1時間から1時間30分位塩抜きするといい感じの濃度になります。
- 7 キッチンペーパーでよく水分を取り、豚バラ肉をキッチンペーパーで包み、ラップをせずに冷蔵庫で乾燥、熟成させる。
- 8 ドリップがキッチンペーパーについたらキッチンペーパーを交換してください。最低1日1回は変えてくだだい。
- 9 5日か6日目くらい経つと、ドリップがあまりでなくなったら、キッチンペーパー無しで冷蔵庫で熟成する。
-
10
手順7以降、1週間くらいから食べごろです。
冷蔵庫での乾燥は2週間までとしてください。
写真は1週間物です。
きっかけ
豚バラ肉の活用方法を考えました。
おいしくなるコツ
塩抜き加減は少し切って焼いてみて、少し塩っぱいかな?と思うくらいまでしてください。
- レシピID:1740022107
- 公開日:2020/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉塩漬け豚バラブロック・かたまり肉
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必ず火を通して食べてください。