【本場のザクザク感!】ヤンニョムチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- ①酒 大さじ2
- ①みりん 大さじ1
- ①塩こしょう 小さじ1
- ②コチュジャン 大さじ2
- ②ケチャップ 大さじ2
- ②すりおろしニンニク 小さじ1
- ②みりん 大さじ1
- ②醤油 大さじ1
- ②砂糖 大さじ1
- ②蜂蜜 大さじ1弱
- ②水 大さじ1
- 揚げ油 たっぷりめ
- アーモンド 5〜6粒
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切っておきます。
- 2 切った鶏もも肉を大きめのボウルに入れ、①を加えます。手で軽く混ぜたら冷蔵庫で15分〜20分寝かせます。
- 3 鶏肉を寝かせている間に、②の材料を混ぜておきます。
- 4 次に片栗粉の準備をします。片栗粉の量に対して半量の水を垂らし、手でそぼろ状になるように潰していきます。
- 5 15分〜20分経ったら、片栗粉を付けて160度の油で揚げていきます。(触ってしまうと衣が取れてしまうので、触らずに我慢します。1分〜2分経ったらひっくり返します)
- 6 薄く色が付いたなと思ったら一度油からあげて、180度に油の温度を高めておきます。
- 7 180度の油で2度揚げします。(この時油が跳ねやすいので注意してください!)
- 8 こんがりと色が付いたら一度お皿にあげ、大きめのフライパンに手順⑶で混ぜておいたタレを火にかけます。
- 9 タレがグツグツしてきたら、先程の唐揚げを入れ全体に絡むように混ぜていきます。
- 10 お皿に盛り付け、最後に砕いたアーモンドをのせれば完成です!
きっかけ
韓国料理の中で1番好きな食べ物なので作ってみました!
おいしくなるコツ
片栗粉をそぼろ状にすることでザクザクとした食感になります!アーモンドがない場合は黒ごまでも美味しくいただけますよ!
- レシピID:1740021935
- 公開日:2020/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません