【本場のザクザク感!】ヤンニョムチキン レシピ・作り方

【本場のザクザク感!】ヤンニョムチキン
  • 約1時間
  • 300円前後
shiichan
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タレを絡めてもザクザクとした食感が残ります!病みつきになる味ですよ☺

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ①酒 大さじ2
  • ①みりん 大さじ1
  • ①塩こしょう 小さじ1
  • ②コチュジャン 大さじ2
  • ②ケチャップ 大さじ2
  • ②すりおろしニンニク 小さじ1
  • ②みりん 大さじ1
  • ②醤油 大さじ1
  • ②砂糖 大さじ1
  • ②蜂蜜 大さじ1弱
  • ②水 大さじ1
  • 揚げ油 たっぷりめ
  • アーモンド 5〜6粒

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切っておきます。
  2. 2 切った鶏もも肉を大きめのボウルに入れ、①を加えます。手で軽く混ぜたら冷蔵庫で15分〜20分寝かせます。
  3. 3 鶏肉を寝かせている間に、②の材料を混ぜておきます。
  4. 4 次に片栗粉の準備をします。片栗粉の量に対して半量の水を垂らし、手でそぼろ状になるように潰していきます。
  5. 5 15分〜20分経ったら、片栗粉を付けて160度の油で揚げていきます。(触ってしまうと衣が取れてしまうので、触らずに我慢します。1分〜2分経ったらひっくり返します)
  6. 6 薄く色が付いたなと思ったら一度油からあげて、180度に油の温度を高めておきます。
  7. 7 180度の油で2度揚げします。(この時油が跳ねやすいので注意してください!)
  8. 8 こんがりと色が付いたら一度お皿にあげ、大きめのフライパンに手順⑶で混ぜておいたタレを火にかけます。
  9. 9 タレがグツグツしてきたら、先程の唐揚げを入れ全体に絡むように混ぜていきます。
  10. 10 お皿に盛り付け、最後に砕いたアーモンドをのせれば完成です!

きっかけ

韓国料理の中で1番好きな食べ物なので作ってみました!

おいしくなるコツ

片栗粉をそぼろ状にすることでザクザクとした食感になります!アーモンドがない場合は黒ごまでも美味しくいただけますよ!

  • レシピID:1740021935
  • 公開日:2020/07/25
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