土用の丑の日はおうちで豪華に鰻ひつまぶし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰻(タレ2つ付き) 2匹とタレ2つ
- 砂糖 大さじ1.5
- 酒 大さじ5
- 醤油 大さじ1.5
- きざみのり ひとつまみ(お好みで)
- 米 2.5合
- 昆布茶 昆布茶スプーン1
作り方
-
1
鰻を2匹用意する。
付属のタレが2つあります。 - 2 頭としっぽ近くを3センチほどをカットして、お鍋で酒大さじ3 砂糖と醤油を加えて軽く煮る
- 3 炊飯器にお米を加え、2の鰻とたれを全て入れ、お米の分量まで水を足し、昆布茶を加えて炊く。
- 4 45分で出来上がり。頭部分だけを取り出し、ほかにものをそのまあにして混ぜて5分ほど蓋をして蒸す。
- 5 オーブントースターに残りの鰻を細くカットして並べ、お酒をかけ5分焼き・鰻のたれを上からかけ更に5分焼いてご飯の上に盛り付ければ出来上がり。最後にきざみのりをお好みでトッピング。
きっかけ
鰻は高級食材!美味しく食べたいですよね。この作り方なら簡単でお店の味と変わりませんよ。
おいしくなるコツ
鰻のご飯にも味をつけて、鰻はお酒でまずふっくら蒸して後はしっかり焼くこと!!ふわふわで最高です
- レシピID:1740021905
- 公開日:2020/07/23
関連情報
- 料理名
- 鰻のひつまぶし
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よしえどん2022/07/24 19:29美味しくできました‼️