土用の丑の日はおうちで豪華に鰻ひつまぶし レシピ・作り方

土用の丑の日はおうちで豪華に鰻ひつまぶし
  • 約1時間
  • 3,000円前後
ありす2015
ありす2015
高級な鰻を贅沢に使って大満足のご飯に炊き上げます。お店に行かなくても家で十分美味しい!!

材料(3人分)

  • 鰻(タレ2つ付き) 2匹とタレ2つ
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ5
  • 醤油 大さじ1.5
  • きざみのり ひとつまみ(お好みで)
  • 2.5合
  • 昆布茶 昆布茶スプーン1

作り方

  1. 1 鰻を2匹用意する。
    付属のタレが2つあります。
  2. 2 頭としっぽ近くを3センチほどをカットして、お鍋で酒大さじ3 砂糖と醤油を加えて軽く煮る
  3. 3 炊飯器にお米を加え、2の鰻とたれを全て入れ、お米の分量まで水を足し、昆布茶を加えて炊く。
  4. 4 45分で出来上がり。頭部分だけを取り出し、ほかにものをそのまあにして混ぜて5分ほど蓋をして蒸す。
  5. 5 オーブントースターに残りの鰻を細くカットして並べ、お酒をかけ5分焼き・鰻のたれを上からかけ更に5分焼いてご飯の上に盛り付ければ出来上がり。最後にきざみのりをお好みでトッピング。

きっかけ

鰻は高級食材!美味しく食べたいですよね。この作り方なら簡単でお店の味と変わりませんよ。

おいしくなるコツ

鰻のご飯にも味をつけて、鰻はお酒でまずふっくら蒸して後はしっかり焼くこと!!ふわふわで最高です

  • レシピID:1740021905
  • 公開日:2020/07/23
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カテゴリ
その他のどんぶり夏バテ対策
関連キーワード
ひつまぶし おうちごはん 土用の丑の日
料理名
鰻のひつまぶし
ありす2015
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