レンジで!低糖質低脂質!肉なし豆腐納豆ハンバーグ レシピ・作り方

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ひらゆり
豆腐と納豆、ひじきなどでハンバーグを作りレンジ調理しました。

材料(2〜3人分)

木綿豆腐(300g)
1丁
納豆(40g)
1パック
人参
20g
万能ネギ
1本
乾燥ひじき
小さじ2
たまご
1個
おからパウダー
大さじ2
かつおぶし(2g)
1パック
白いりごま
小さじ2
白だし
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は耐熱容器に入れ電子レンジ500w約2分位加熱して水切りする。
  2. 2
    人参は皮をむき粗くみじん切り、万能ネギは小口切りにする。
  3. 3
    乾燥ひじきは袋の表示通りに戻しておく。
  4. 4
    たまごは割り溶きほぐしておく。
  5. 5
    1をつぶしながら、2、3、4、納豆、おからパウダー、かつおぶし、白いりごま、白だし、塩を混ぜ合わせる。
  6. 6
    5をハンバーグ型にする。
  7. 7
    耐熱容器に、6を並べて、電子レンジ500w約5〜7分位加熱する。
  8. 8
    7をお皿などに入れて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐ハンバーグに味付けをしていますが、物足りない時は、大根おろしソースや、中濃ソースとマヨネーズなどをかけても美味しいと思います。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを食べたいと思いました。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理その他の電子レンジで作る料理前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

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