えのきとブロッコリーの茎のだし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
えのきとブロッコリーの茎を使い、白だしで和えました。

材料(1〜2人分)

えのき
40g
ブロッコリーの茎
80g
万能ネギ
1本
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを取り除き、3cm位に切る。
  2. 2
    ブロッコリーの茎は下部を切り落とし皮をむき、縦横半分に切り、スライスする。
  3. 3
    万能ネギは小口切りにする。
  4. 4
    1のえのき、2のブロッコリーの茎を耐熱容器に入れ電子レンジ500w約2〜3分位加熱する。
  5. 5
    4の熱いうちに、3の万能ネギ、白だしを加え混ぜ合わせる。
  6. 6
    5を器などに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎は皮をむくと、美味しく食べる事ができます。下の方は繊維が多く硬い部分があるので取り除いて下さい。

きっかけ

ブロッコリーの茎を使ってもう1品作りたいと思いました。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
えのき前日に作り置きその他の電子レンジで作る料理白だし万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする