めんつゆで♪ 鶏ごぼうカレー天津飯★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉(豚ひき肉、合いびき肉でも) 150g
- ゴボウ 2本
- ごま油 or サラダ油 大さじ1
- カレー粉 大さじ2
- 〇水 600cc
- 〇めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ5
- 〇おろし生姜 大さじ1
- 〇ハチミツ(砂糖でも) 小さじ1
- 〇鶏ガラスープの素 小さじ1
- 水溶き片栗粉 約大さじ5
- ご飯 丼2杯分
- 卵 5-6個
- △ごま油 + サラダ油 大さじ2 + 大さじ2
作り方
- 1 ゴボウは包丁の背で軽く皮をこそげ取り、ささがきにし、水に落とし水をしっかり切っておく。
-
2
フライパンで油を熱し、ひき肉を炒めひき肉の色が変わってきたらゴボウを加えサッと炒める。
カレー粉を加え全体に混ぜ合わせる。 -
3
〇を加え一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、お好みのとろみ加減に仕上げたら餡は完成!
大きな器にご飯をよそっておく。 - 4 △をフライパンで熱し、溶いた卵を流し込み大きく混ぜて半熟状になったら、ご飯の上に卵を乗せ、熱々の餡を掛けたら完成!
きっかけ
天津飯が好きなので、いつもとは少し違う餡を作ってみました♪
おいしくなるコツ
卵をトロトロに仕上げるには思い切って多めの油を使用して下さい♪ 余熱ですぐ火が入ってしまうので、半熟になったらすぐ火から下して★
- レシピID:1740021471
- 公開日:2022/05/31
関連情報
- 料理名
- カレー天津飯
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ほこ95742023/12/17 19:10レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ゴボウとひき肉餡を掛けた天津飯です(^ω^)