焼きなす♪ もずく掛け♡ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ナス 3本
- 生もずく 100g
- 〇ポン酢 / 白だし(なければめんつゆ) 各大さじ2
- 〇砂糖(甘口が好きな方) 小さじ1
作り方
- 1 ナスは魚焼きグリルで両面強火で約15分(皮が焦げる位まで)焼く。
-
2
ヘタを切り落とし熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。
(火傷注意)
お皿や耐熱容器に入れる。 - 3 もずくは水洗いししっかり水切りしたら、〇を混ぜ合わせ2.に掛け冷やしたら完成!
きっかけ
おつまみに焼きなすとモズクを別々に料理する予定だったのですが、合うかな~と思って合体させちゃいました(*^^*)
おいしくなるコツ
ポン酢の代わりにノンオイル青じそドレッシングもオススメ!! ナスから汁気が出るのでモズクは濃いめに味付け☆ 焼きなすとモズクを別々に冷やして最後に掛けてもOKですが、合わせてから冷やした方がナスに味が入ります♪
- レシピID:1740021444
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- 料理名
- 焼きなすもずく掛け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひんやりサッパリで、夏にピッタリ(´▽`*)
夏バテ中もツルンと食べやすい♪
おつまみや副菜に(^_-)