プリン レシピ・作り方

プリン
  • 約30分
  • 300円前後
Misakitchen
Misakitchen
とっても簡単に作れます!

材料(4人分)

  • ⭐カラメルソース⭐
  • 砂糖 40g
  • 10ml
  • 冷やし水 大さじ1
  • ⭐プリン液⭐
  • 全卵 2個
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 60g
  • 生クリーム 260ml
  • ウイスキー 10ml

作り方

  1. 1 ⭐カラメルソース⭐
    鍋に分量の砂糖と水を入れ、中火にかける。2分くらいで大きな泡がぶくぶくとできてきます。
  2. 2 鍋一面に泡が出るまで鍋は絶対に揺らさない!泡が行き渡ると、端から茶色く色づいていきます。
  3. 3 色づき始めたタイミングでヘラで1.2周かき混ぜる。冷やし水を一気に加えて全体をかき混ぜたら火から下ろす。
  4. 4 色付き始めたら一気に焦げてくるので、焦がし過ぎに注意してください。
    泡が落ち着いたらプリンカップに液を移します。
  5. 5 ⭐プリン液⭐
    分量の卵、砂糖、ウイスキーをボウルに入れ、泡が立たないようなるべく優しくかき混ぜる。
  6. 6 カラメルソースを作ったフライパンと同じもので生クリームを沸騰手前まで温める。
  7. 7 温まったら、プリン液のボウルに入れる。(熱で卵が固まらないように、かき混ぜながら生クリームを入れる。)
  8. 8 表面の泡を竹串などで取り除き、プリンカップに流し入れる。
  9. 9 沸騰させたフライパンの底に手拭いを敷き、1cmほどの水を張り15分蒸していく。
  10. 10 15分後、表面が固まっていれば、火を止めそのまま10分ほど放置する。
  11. 11 荒熱が取れたところで冷蔵庫に入れて、冷やせば完成です!

きっかけ

喫茶店の味を自宅で再現したくて作りました!

おいしくなるコツ

バニラエッセンスの代わりにウイスキーを使いましたが、ラム酒もおすすめです!

  • レシピID:1740021404
  • 公開日:2020/06/28
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