プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ⭐カラメルソース⭐
- 砂糖 40g
- 水 10ml
- 冷やし水 大さじ1
- ⭐プリン液⭐
- 全卵 2個
- 卵黄 1個
- 砂糖 60g
- 生クリーム 260ml
- ウイスキー 10ml
作り方
-
1
⭐カラメルソース⭐
鍋に分量の砂糖と水を入れ、中火にかける。2分くらいで大きな泡がぶくぶくとできてきます。 - 2 鍋一面に泡が出るまで鍋は絶対に揺らさない!泡が行き渡ると、端から茶色く色づいていきます。
- 3 色づき始めたタイミングでヘラで1.2周かき混ぜる。冷やし水を一気に加えて全体をかき混ぜたら火から下ろす。
-
4
色付き始めたら一気に焦げてくるので、焦がし過ぎに注意してください。
泡が落ち着いたらプリンカップに液を移します。 -
5
⭐プリン液⭐
分量の卵、砂糖、ウイスキーをボウルに入れ、泡が立たないようなるべく優しくかき混ぜる。 - 6 カラメルソースを作ったフライパンと同じもので生クリームを沸騰手前まで温める。
- 7 温まったら、プリン液のボウルに入れる。(熱で卵が固まらないように、かき混ぜながら生クリームを入れる。)
- 8 表面の泡を竹串などで取り除き、プリンカップに流し入れる。
- 9 沸騰させたフライパンの底に手拭いを敷き、1cmほどの水を張り15分蒸していく。
- 10 15分後、表面が固まっていれば、火を止めそのまま10分ほど放置する。
- 11 荒熱が取れたところで冷蔵庫に入れて、冷やせば完成です!
きっかけ
喫茶店の味を自宅で再現したくて作りました!
おいしくなるコツ
バニラエッセンスの代わりにウイスキーを使いましたが、ラム酒もおすすめです!
- レシピID:1740021404
- 公開日:2020/06/28
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