子供も食べやすい魚料理!鮭の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3〜4
- ☆酢、醤油
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ半分
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 適量
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ☆の調味料を混ぜ合わせてタレを作っておく
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- 2
- 鮭の切り身の骨を抜き、2等分に切り塩で下味をつけ、10分ほど置く。
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- 3
- 2の鮭に水気が出てたら拭いて、片栗粉をまぶす
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- 4
- フライパンに油と鮭を入れたら中火にかけ、片面4〜5分ずつ焼く
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- 5
- 混ぜ合わせたタレを加えて、絡めながら好みのトロミまで煮詰める
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- 6
- 最後に白ゴマをふったら完成!
きっかけ
鮭を子供でも食べやすい和風味にしたかったので。