レンジで!茄子とピーマンのめんつゆ和え レシピ・作り方

レンジで!茄子とピーマンのめんつゆ和え
  • 約10分
  • 100円以下
ひらゆり
ひらゆり
レンジで茄子とピーマンを蒸して、めんつゆで和えました。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 茄子は洗いヘタを取り除き、縦半分に切りやや太めの千切りにする。
  2. 2 ピーマンは洗いヘタを取り除き、縦半分に切り千切りにする。
  3. 3 1の茄子、2のピーマンを耐熱容器に入れ電子レンジ500w約3分位加熱する。
  4. 4 3の熱いうちに、めんつゆを加え混ぜ合わせる。
  5. 5 4を器などに盛り付けて完成です。

きっかけ

レンジ加熱で茄子を加熱したら変色がなかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

冷やして食べても、より味が馴染んで美味しいです。しゃぶしゃぶ肉と合わせてサラダ風にしてもボリュームが出て良いと思います。

  • レシピID:1740021148
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置きその他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理ピーマン
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る