豆腐と舞茸の煮奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
豆腐と舞茸をめんつゆで煮物にしました。

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
舞茸
40g
万能ネギ
1/2本
100ml
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は半分に切り軽く水切りする。
  2. 2
    舞茸は小房に分けておく。
  3. 3
    万能ネギは小口切りにする。
  4. 4
    鍋に水を入れ、めんつゆを入れ煮立て、1、2を入れて約5分位煮る。
  5. 5
    4を器などに盛り、3の万能ネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の他、絹ごし豆腐や厚揚げなどでも食感やコクが増し美味しく作れると思います。

きっかけ

温かい豆腐を食べたいと思い作りました。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
まいたけ前日に作り置き木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする