レンジで!ハンバーグ玉葱蒸し レシピ・作り方

レンジで!ハンバーグ玉葱蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
レンジでハンバーグと玉葱を一緒に蒸しました。

材料(1人分)

  • 牛挽肉 70g
  • おからパウダー 小さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • ガーリックパウダー 少々
  • 塩こしょう 少々
  • 玉葱 1/2個
  • 大さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • ミニトマト 3個
  • 万能ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 ミニトマトはヘタを取り除き、洗っておく。
  2. 2 万能ネギは小口切りにする。
  3. 3 玉葱は繊維に沿って薄く切る。
  4. 4 ハンバーグを作ります。牛挽肉、おからパウダー、コンソメ、ガーリックパウダー、塩こしょうを加え混ぜ合わせる。
  5. 5 4を小判形に成形する。
  6. 6 耐熱容器に3の玉葱を入れ、上に5のハンバーグをのせ、電子レンジ500w約3〜5分位加熱する。
  7. 7 6のハンバーグをお皿などに盛る。
  8. 8 6の玉葱の中に酢、白だしを加え混ぜ合わせる。
  9. 9 7のハンバーグの上に8の味付けした玉葱を乗せその上に2の万能ネギを散らし、1のミニトマトを付け合わせて完成です。

きっかけ

レンジ加熱で簡単に作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

ハンバーグにしっかり味付けをしているので、玉葱のさっぱりソースで満足出来ます。

  • レシピID:1740021031
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ前日に作り置きその他の電子レンジで作る料理玉ねぎ
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る