レンジで!生ほっけのあおさ蒸し レシピ・作り方

レンジで!生ほっけのあおさ蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
生ほっけに、あおさをまぶして電子レンジ加熱しました。

材料(1人分)

  • 生ほっけ(約70g) 1切れ
  • 塩(ほっけ用) 少々
  • しょうゆ 小さじ2
  • あおさ 小さじ1/2
  • 白菜 30g
  • 塩(白菜用) 少々
  • 白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜の付け合わせを作ります。白菜は約2〜3cm角位に切り塩揉みし、余分な水分を絞り白だしを加え混ぜる。
  2. 2 生ほっけは全体的に塩を振り、しょうゆをかけて馴染ませておく。
  3. 3 2のほっけの身の方にあおさを振りかける。
  4. 4 3のほっけを耐熱容器に入れ電子レンジ500w約2〜3分位加熱する。
  5. 5 4のほっけと1の白菜を器などに盛り合わせて完成です。

きっかけ

生のほっけが崩れやすいのでレンジ加熱してみました。

おいしくなるコツ

ほっけを電子レンジ加熱した後は必ず加熱されているか確認して下さい。加熱不足なら再度加熱して下さい。

  • レシピID:1740021009
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけ前日に作り置きその他の電子レンジで作る料理白菜
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペガマヨ
    ペガマヨ
    2023/06/13 22:00
    レンジで!生ほっけのあおさ蒸し
    レンジで簡単に作れてとても美味しいです☆娘からも好評です!リピします。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る