簡単! なめ茸とオクラの豆腐サラダ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
ひんやり夏にピッタリのおつまみ(#^.^#)
副菜にも♪

食欲がない夏バテの時にも食べやすい!!

材料(2人分)

絹ごし豆腐(木綿でもお好みで)
1丁
なめ茸
レシピID:1740010202
モリっと大さじ3
オクラ
5本~1ネット
ごま油(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    オクラは表面を塩(分量外)でこすりうぶ毛を取ったら、(塩が付いたまま)ヘタの先を切りガクをくるりとむき取る。
  2. 2
    1.の湯を再度沸かし2.のオクラを(塩の付いたまま)入れ、約1分半茹でる。

    ザルに上げ冷水で冷まし、水気を切っておく。
  3. 3
    薄く輪切りしたオクラとなめ茸を混ぜ合わせ、3.4等分にちぎった豆腐の上に掛け完成!

    お好みで、ごま油をちょろっと垂らして♪

おいしくなるコツ

オクラのうぶ毛や色を気にしない方は塩でこする工程は抜かしてもOKですが、塩ゆでして下さい☆ オクラのガクの取り除き方は面倒であれば、ヘタとの切れ目?(筋)部分で切り落としてもOKですが、深く切り落とすと水が入ってしまい水っぽくなります!

きっかけ

自家製なめ茸の消費も兼ねて、おつまみの1品にしました(#^^#)

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみ木綿豆腐オクラ豆腐サラダ
関連キーワード
ナメタケアレンジ なめ茸リメイク 冷たいおつまみ 夏バテ料理
料理名
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする