作り置きにも!厚揚げと白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
厚揚げの旨味が白菜に染みた煮物をめんつゆで簡単に作りました。

材料(2人分)

厚揚げ
1丁
白菜
150g
水菜
20g
150ml
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、約12等分に切る。
  2. 2
    白菜は3〜4cm角位に切る。
  3. 3
    水菜は3cm位に切る。
  4. 4
    フライパンに1の厚揚げを入れ焼く。
  5. 5
    4に2の白菜を入れ、水を入れ煮る。
  6. 6
    5にめんつゆ、みりんを入れ、弱めの中火で約7〜10分位煮る。
  7. 7
    6の火を止め、3の水菜を入れさっと混ぜる。
  8. 8
    7を器などに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

水菜は最後に入れる事で彩りが良くなります。

きっかけ

すき焼き風の煮物を食べたいと思いました。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
白菜厚揚げ水菜

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする