きゅうりとえのきの塩昆布和え レシピ・作り方

きゅうりとえのきの塩昆布和え
  • 約10分
  • 100円以下
ひらゆり
ひらゆり
きゅうりを歯応えがあるように少し厚めに切り塩昆布で和えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは石突きを切り落とし、2cm位に切り耐熱容器に入れ電子レンジ500w1分半加熱する。
  2. 2 きゅうりは洗い塩をまぶし板ずりし再度洗い上下を切り落とし、5mm厚さの小口切りにする。
  3. 3 1のえのき、2のきゅうり、塩昆布、白だしを混ぜる。
  4. 4 3を器などに盛り付けて完成です。

きっかけ

きゅうりをさっぱり食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

えのきを茹でないので旨味が残ります。作り置きにして食べても美味しいです。

  • レシピID:1740020600
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理塩昆布えのき
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る