アプリで広告非表示を体験しよう

茄子がとろける!鶏肉の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
甘めの味付けで、鶏肉から出るだしを茄子が吸いこみ、とろジュワッ!な美味しさです。

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
200g
玉葱
1個
茄子
1本
万能ネギ
3本
しょうゆ
大さじ2
大さじ3
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は1口大に切っておく。
  2. 2
    玉葱は半分に切り、4等分に切る。
  3. 3
    茄子はヘタを切り落とし、小さめの乱切りにする。
  4. 4
    万能ネギは3cm位の長さに切る。
  5. 5
    1の鶏肉を焼く。
  6. 6
    5の鶏肉が焼けたら、3の茄子を入れて炒める。
  7. 7
    6に2の玉葱も入れて炒める。
  8. 8
    7の茄子や玉葱がしんなりして焼き色がついたら、しょうゆ、酒、砂糖を入れ、水分を飛ばすように炒める。
  9. 9
    8の水分が少なくなり調味料が絡むようになったら万能ネギを入れさっと炒める。
  10. 10
    9を器などに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

茄子を鶏肉と炒めておくと、色落ちが少ないです。

きっかけ

ごはんに合う味付けで食べたかったので。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉万能ねぎ玉ねぎなす全般

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする