材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉
- 200g
- 玉葱
- 1個
- 茄子
- 1本
- 万能ネギ
- 3本
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は1口大に切っておく。
-
- 2
-
- 玉葱は半分に切り、4等分に切る。
-
- 3
-
- 茄子はヘタを切り落とし、小さめの乱切りにする。
-
- 4
-
- 万能ネギは3cm位の長さに切る。
-
- 5
-
- 1の鶏肉を焼く。
-
- 6
-
- 5の鶏肉が焼けたら、3の茄子を入れて炒める。
-
- 7
-
- 6に2の玉葱も入れて炒める。
-
- 8
-
- 7の茄子や玉葱がしんなりして焼き色がついたら、しょうゆ、酒、砂糖を入れ、水分を飛ばすように炒める。
-
- 9
-
- 8の水分が少なくなり調味料が絡むようになったら万能ネギを入れさっと炒める。
-
- 10
- 9を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
茄子を鶏肉と炒めておくと、色落ちが少ないです。
きっかけ
ごはんに合う味付けで食べたかったので。
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