ごま油も入れて!もやしとオクラの海苔和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 冷凍オクラスライス
- 40g
- 焼き海苔
- 1/2枚
- ごま油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 冷凍オクラスライスは袋の表示通りに加熱する。
-
- 2
-
- もやしは耐熱容器に入れラップをして電子レンジ500w約3分加熱後、ザルなどにあげて水切りしておく。
-
- 3
-
- 焼き海苔は約1cmの角切りにしておく。
-
- 4
- 1のオクラ、2のもやしをごま油で和え、ポン酢を入れ混ぜる。
-
- 5
- 4の中に3の海苔の2/3位を入れ混ぜる。
-
- 6
- 5を盛り付けて3の海苔の残りを上に散らして完成です。
おいしくなるコツ
先にごま油を混ぜ、ポン酢を混ぜると野菜からの水分が出にくくなります。
きっかけ
海苔を食べる機会を多くしたいと思いました。