アボガドも入れて!洋風散らし寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 上にかける甘だれを作ります。しょうゆ、砂糖、水を鍋に入れ半量位になりトロミが付くまで煮詰める。
- 2 アボガドは約2cm角位に切り変色を防ぐため、酢を混ぜておく。
- 3 長いもは皮をむき約1cm位の角切りにする。
- 4 たまごを茹でて茹でたまごを作る。
- 5 たまごの殻をむき8等分に切る。
- 6 ミニトマトは半分に切っておく。
- 7 大葉は半分に切り太めの千切りにする。
- 8 クルミは細かく刻んでおく。
- 9 ごはんを器に盛り、酢が満遍なくかかるように上からかける。
- 10 9の上に、アボガド、長いも、たまご、ミニトマト、大葉、クルミを彩り良くのせる。
- 11 食べる時に1で作った甘だれをかけて下さい。
きっかけ
家族用のランチに作りました。
おいしくなるコツ
甘だれは冷めるとトロミが増すのでややトロミが付いたら火から下ろして下さい。長いもの食感がいいのでお好みでもう少し大きく切っても美味しいと思います。
- レシピID:1740020460
- 公開日:2020/05/16
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