オレンジピール レシピ・作り方

オレンジピール
  • 1時間以上
  • 300円前後
Misakitchen
Misakitchen
身から皮まで美味しくいただけます!

材料(1〜2人分)

  • 夏みかん 2個
  • 砂糖 60g
  • グラニュー糖 お好みの量

作り方

  1. 1 食べ終わった夏みかんの皮をお好みの大きさにカットします!皮の内側の綿も、スプーンやフルーツナイフでなるべくそいでください!
  2. 2 カットした皮を、沸騰したお湯に入れ1分煮る。
  3. 3 一回鍋から取り出して、もう一度沸騰したお湯で煮る。
  4. 4 ピールが浸るくらいのお水と砂糖60gを鍋に入れて、弱火で汁がなくなるまで煮込む。
  5. 5 オーブンを110度に設定し、煮込んだピールを、クッキングシートに広げて45分乾燥焼きさせます。
  6. 6 皮の水分が飛び、しっかりと乾燥されていたら、オーブンから取り出してグラニュー糖を全体にまぶして完成です!

きっかけ

保存食になるおやつを作りたかったから。

おいしくなるコツ

夏みかんの皮は剥く前によく洗って汚れを落としてください。完成後はグラニュー糖ではなく、チョコレートコーティングをしてもおいしいです!

  • レシピID:1740019686
  • 公開日:2020/04/05
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