オレンジピール レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 夏みかん 2個
- 砂糖 60g
- グラニュー糖 お好みの量
作り方
- 1 食べ終わった夏みかんの皮をお好みの大きさにカットします!皮の内側の綿も、スプーンやフルーツナイフでなるべくそいでください!
- 2 カットした皮を、沸騰したお湯に入れ1分煮る。
- 3 一回鍋から取り出して、もう一度沸騰したお湯で煮る。
- 4 ピールが浸るくらいのお水と砂糖60gを鍋に入れて、弱火で汁がなくなるまで煮込む。
- 5 オーブンを110度に設定し、煮込んだピールを、クッキングシートに広げて45分乾燥焼きさせます。
- 6 皮の水分が飛び、しっかりと乾燥されていたら、オーブンから取り出してグラニュー糖を全体にまぶして完成です!
きっかけ
保存食になるおやつを作りたかったから。
おいしくなるコツ
夏みかんの皮は剥く前によく洗って汚れを落としてください。完成後はグラニュー糖ではなく、チョコレートコーティングをしてもおいしいです!
- レシピID:1740019686
- 公開日:2020/04/05
関連情報
- カテゴリ
- オレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません