山芋そば レシピ・作り方

山芋そば
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
あっさりしていて
いつでも美味しいです

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 130g~
  • 冷凍すりおろし山芋 50gパック
  • 粉山椒 少々
  • ◎醤油 大さじ1弱
  • ◎料理酒 大さじ1
  • ◎粉末昆布だし 1スティック
  • ◎種子島洗糖 小さじ1/3くらい
  • ◎海塩 一つまみ
  • とろろ昆布 お好み量

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を
    沸騰させて
    蕎麦を入れて
    袋表示の長さで
    茹でます。
    今回は3分半です。
  2. 2 ◎印の調味料を
    ミルクパンなどで煮ます。
    冷凍山芋は
    コップなどに水を入れて浸けておくと
    すぐに柔らかくなります。
  3. 3 器にそばを入れて
    2のだしを注ぎ
    山芋ととろろ昆布
    山椒をかけます。
    (とろろ昆布を入れる時は、お醤油、気持ち控えめが良いかと思います。

きっかけ

あっさりの食事にぴったりです。 白ネギ入れるのを忘れました。

  • レシピID:1740019606
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2023/04/15 21:48
    山芋そば
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る