山芋そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 130g~
- 冷凍すりおろし山芋 50gパック
- 粉山椒 少々
- ◎醤油 大さじ1弱
- ◎料理酒 大さじ1
- ◎粉末昆布だし 1スティック
- ◎種子島洗糖 小さじ1/3くらい
- ◎海塩 一つまみ
- とろろ昆布 お好み量
作り方
-
1
たっぷりのお湯を
沸騰させて
蕎麦を入れて
袋表示の長さで
茹でます。
今回は3分半です。 -
2
◎印の調味料を
ミルクパンなどで煮ます。
冷凍山芋は
コップなどに水を入れて浸けておくと
すぐに柔らかくなります。 -
3
器にそばを入れて
2のだしを注ぎ
山芋ととろろ昆布
山椒をかけます。
(とろろ昆布を入れる時は、お醤油、気持ち控えめが良いかと思います。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2023/04/15 21:48美味しいでした☆ありがとうございました♡
いつでも美味しいです