海老とアスパラのマカロニグラタン♥ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
マカロニを表示通りに茹でておく。
玉ねぎはスライス。
アスパラは茎の下の方の皮をピーラーなどでむき、3cm程の長さに切る。
フライパンにバター10gを入れ弱-中火にかけ→ -
2
→玉ねぎが半分位の量になるまでじっくり炒める。
海老とアスパラも加え、海老の色が変わるまで炒める。
一旦火を止めて、バター10gを追加して溶けたら小麦粉をまんべんなく振りかけ→ -
3
→弱火で粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳1/3を加え全体がドロドロになるまで混ぜる。
更に牛乳1/3とコンソメを加えコンソメを砕きながら(顆粒の場合は不要)弱-中火で混ぜる。 - 4 残りの牛乳を加え混ぜ、茹でマカロニを加えたら、塩コショウ、砂糖で味を整える。
- 5 グラタン皿に入れ、チーズを乗せ、オーブントースターで焼き目が付くまで(約8分)焼いたら完成!
きっかけ
グラタンが好きなので旬の食材で(^_-)
おいしくなるコツ
大きめの海老を使用する場合は背ワタを取って下さい! マカロニを加えるので、通常のホワイトソース(レシピID:1740010505)よりゆるめ(シャバシャバ)に作ります☆ 小麦粉を入れてからは焦げやすいので気を付けて下さい♪
- レシピID:1740019471
- 公開日:2020/07/14
関連情報
- 関連キーワード
- マカロニ海老グラタン グラタン 自家製ホワイトソース 小海老のグラタン
- 料理名
- 海老グラタン
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マカロニ入りでボリュームあります(●´ω`●)