簡単・止まらない!「キュウリのイタリア風浅漬け」 レシピ・作り方

簡単・止まらない!「キュウリのイタリア風浅漬け」
  • 約30分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
キュウリとバジル、ニンニクの相性の良さにビックリ! イタリアンな印象の浅漬けです。簡単に作れ、お酒のつまみにもピッタリ。キャンプなどでも作れます。

材料(2~3人分)

  • キュウリ 3本
  • 小さじ1杯
  • 顆粒昆布だし 3g
  • ネギ 5g
  • バジル 小さじ1/2杯
  • ニンニク 小さじ1/2杯
  • 七味唐辛子 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 フタができる容器に乱切りにしたキュウリ、みじん切りにしたネギとニンニク、調味料、香辛料を入れます。
  2. 2 フタを閉めたらよく振ります。
    写真はタッパーを使いましたが、コッヘルなどでも構いません。ただ、その際は汁の飛散に注意して下さい。
  3. 3 30分ほど漬けたら完成です。

きっかけ

元々は友人が作っていた「塩昆布とキュウリの浅漬け」です。そこに七味やネギ、ニンニク、と加えていき、ある時ニンニクとの相性からバジルを加えてみた所…ウマい! この形になりました。

おいしくなるコツ

さっぱり食べたいならば漬け時間をもっと短くします。しっかり味を染み込ませたいならば漬けている間に何度か振り、漬け時間を長くするなどするといいでしょう。 冷蔵庫などに保管すれば2~3日は食べられますが、早めに食べた方がいいと思います。

  • レシピID:1740019329
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ火を使わない料理きゅうり男の簡単料理スパイス&ハーブ
関連キーワード
キャンプ 洋風 浅漬け すぐ食べられる
料理名
キュウリのイタリア風浅漬け
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る