無化調で夏バテにも効く「フレッシュトマトスープ」 レシピ・作り方
![無化調で夏バテにも効く「フレッシュトマトスープ」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e24e0b45215236a56d4883f9cf5dbbfe3aa08857.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![やす☆こう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6495bb6774ff490729972a6576cf41adb4291e72.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
- トマト(小玉の場合) 1個
- 鶏ムネ肉 20g
- ニンジン 20g
- タマネギ 20g
- ニンニク 小さじ1/2杯
- バジル 小さじ1杯
- コショウ 1振り
- 塩 小さじ1杯
- 水 300cc
作り方
-
1
短冊切りにしたニンジン、みじん切りのニンニク、細切りにした鶏ムネ肉、塩を水に入れて火にかけます。
-
2
沸騰してきたら火を弱め、スライスしたタマネギ、コショウ、バジルを入れます。
-
3
タマネギなどを入れた後、角切りにしたトマトを入れます。
トマトの角がなくなるくらいに火が通ったら完成です。
器に移して召し上がれ。 - 4 今回はスープだけにしましたが、ここに茹でたスパゲティを入れてスープスパゲティにしてもおいしいです。
きっかけ
元々は「風邪に効く」と知り合いが教えてくれたショウガとニンニク、タマネギたっぷりのスープです。 始めはコンソメを使っていたのですが、鶏肉だけでも十分な出汁が出ることに気付き、さらにトマト・バジルを加えてこの形になりました。
おいしくなるコツ
煮加減が重要です。ニンジンやタマネギは溶けてしまうと甘みが出ますし、トマトも煮崩れてしまうと酸味が出ません。 この酸味が夏バテ時にも食欲を誘うのでご注意を。 辛いのが好きな方は唐辛子を、滋養を増したいならばショウガを入れてもおいしいです。
- レシピID:1740019314
- 公開日:2020/03/09
関連情報
![やす☆こう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6495bb6774ff490729972a6576cf41adb4291e72.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません