ぷりぷりのたこめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いかけん
和食献立にぴったりのたこめしです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たこ(今回は蒸しだこ)
200g
白米
3合分
3合分
顆粒だし
小さじ2
醤油
大さじ2.5
料理酒
大さじ2
ひとつまみ
生姜チューブ
5cm

作り方

  1. 1
    たこを一口大に切る
  2. 2
    米をとぎ、調味料を全て入れる。水を少し多めに入れてください。
  3. 3
    最後にたこを入れて炊飯して完成。たこは後入れでも構いません。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯のときはいつもより多めの水加減にしたほうがおいしいです。

きっかけ

魚介の炊き込みご飯が食べたかったので作りました

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食たこ
料理名
たこめし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/20 10:30
美味しく作れました(人´∀`*)ご馳走さまでした!
じゃが塩
ありがとうございます!! またよろしくお願いします(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする