ぷりぷりのたこめし レシピ・作り方
材料(4人分)
- たこ(今回は蒸しだこ) 200g
- 白米 3合分
- 水 3合分
- 顆粒だし 小さじ2
- 醤油 大さじ2.5
- 料理酒 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 生姜チューブ 5cm
作り方
- 1 たこを一口大に切る
- 2 米をとぎ、調味料を全て入れる。水を少し多めに入れてください。
- 3 最後にたこを入れて炊飯して完成。たこは後入れでも構いません。
きっかけ
魚介の炊き込みご飯が食べたかったので作りました
おいしくなるコツ
炊き込みご飯のときはいつもより多めの水加減にしたほうがおいしいです。
- レシピID:1740017279
- 公開日:2019/09/27
関連情報
- 料理名
- たこめし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/10/20 10:30美味しく作れました(人´∀`*)ご馳走さまでした!