ぷりぷりのたこめし レシピ・作り方

ぷりぷりのたこめし
  • 約30分
  • 300円前後
いかけん
いかけん
和食献立にぴったりのたこめしです

材料(4人分)

  • たこ(今回は蒸しだこ) 200g
  • 白米 3合分
  • 3合分
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 醤油 大さじ2.5
  • 料理酒 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 生姜チューブ 5cm

作り方

  1. 1 たこを一口大に切る
  2. 2 米をとぎ、調味料を全て入れる。水を少し多めに入れてください。
  3. 3 最後にたこを入れて炊飯して完成。たこは後入れでも構いません。

きっかけ

魚介の炊き込みご飯が食べたかったので作りました

おいしくなるコツ

炊き込みご飯のときはいつもより多めの水加減にしたほうがおいしいです。

  • レシピID:1740017279
  • 公開日:2019/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食たこ
料理名
たこめし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/10/20 10:30
    ぷりぷりのたこめし
    美味しく作れました(人´∀`*)ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る