板前さんに教えていただいた【そうめんの盛り方】 レシピ・作り方

板前さんに教えていただいた【そうめんの盛り方】
  • 5分以内
  • 100円以下
Koyu*毎日の料理は簡単に*
Koyu*毎日の料理は簡単に*
学生時代、旅館でバイトしていた時に板前さんに教えていただいたそうめんの盛り方です。
ちょっと下手くそですが^_^;
(写真は芋練り込み素麺で少し太めです)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんはたっぷりのお湯で1分半ほど茹で、すぐ流水で冷やして洗う。
  2. 2 ボールに冷たい水と素麺を入れ、おはしで素麺をすくい上げ、反対の手で少し整える。
  3. 3 水が切れたら、お皿に3〜4つに折りたたむ。
    人が集まる時は1すくい分づつ大皿に盛り付けると食べやすいです。

    板前さんのように、なかなか上手くできませんm(._.)m

きっかけ

人が集まる時、皆が食べやすいように盛り付けようと思いました。

おいしくなるコツ

手早く盛り、素麺の上に薬味をのせ、素麺つゆをかけて食べます。

  • レシピID:1740016542
  • 公開日:2019/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦簡単おもてなし料理
Koyu*毎日の料理は簡単に*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る