ご飯が進む! 夏野菜と豚バラのひじき煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ヒジキ(生の場合は250g)
- 30g
- 豚バラ肉薄切り
- 200g
- ナス
- 1本
- カボチャ
- 小1/8個
- ピーマン(パプリカでも)
- 4個
- 〇だし汁(和風顆粒出汁OK)
- 250cc
- 〇醤油 / みりん
- 各大さじ3
- 〇酒 / 三温糖or砂糖
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- ヒジキは戻し水気を切っておく。
豚バラ肉は1cm位に切る。
ナスは1cm厚のいちょう切り、カボチャ、ピーマンは1cm角に切る。
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- 2
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- フライパンを中火に掛け豚バラ肉を炒め、脂が出てきたらナス、カボチャを加え、豚肉に焼き色が付くまで炒める。
(約5分)
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- 3
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- ヒジキとピーマンを加えサッと炒めたら〇を加える。
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- 4
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- アクを取り、たまに混ぜながら煮汁がなくなるまで煮たら完成!
おいしくなるコツ
豚バラ肉から脂が出るので油を加えませんでしたが、炒める際油が少ないようでしたら、サラダ油を加えて下さい!
ベーコンでも美味しく出来ます♪
きっかけ
夏野菜が中途半端に少しづつ残っていたので~
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豚バラ入りでコッテリ目なのでメイン料理になるひじき煮!!
ご飯が進みます( `ー´)b
冷蔵庫で約4日日持ちするので作り置きにも☆