やわらか豚しゃぶの冷やし中華~黒酢だれ レシピ・作り方

やわらか豚しゃぶの冷やし中華~黒酢だれ
  • 約30分
  • 500円前後
厨房のぶーさん
厨房のぶーさん
夏バテ防止に豚肉も一緒に食べたくて❤️
さっぱり栄養満点!暑い夏にもどうぞ~✴️

材料(2人分)

  • (たれ)
  • 150cc
  • 中華スープのもと 小さじ1弱
  • 黒酢 50cc
  • 醤油 50cc
  • しょうが汁 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ2分の1
  • すり白ごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • (具材)
  • 中華麺 2袋
  • レタス 5枚
  • きゅうり 2分の1本
  • 長ネギ 3分の1本
  • 豚肩ロース薄切り 150gぐらい
  • 小麦粉 少量
  • 1個
  • シナチク 10本ぐらい
  • 少々

作り方

  1. 1 たれの材料を混ぜ合わせる。
  2. 2 錦糸卵を作っておく。
  3. 3 レタス、キュウリは千切りにし冷水にさらして10分ほどおく。ねぎは小口切り、水にさらして辛味を取る。
    鍋にお湯を沸かしている間に豚肉を広げ、下味の塩をふり、薄く小麦粉をまぶしておく。
  4. 4 沸騰したら火を止め、豚肉を広げて入れ、火が通ったらざるに上げ粗熱を取る。
    麺は表示通りにゆで、冷水にさらして水気をしっかり切る。
  5. 5 あとは盛り付け!
    千切り野菜、豚肉、ねぎ、しなちく、卵を添える。

きっかけ

さっぱりしながらも、食べごたえのある冷やし中華を作りたかったため。

おいしくなるコツ

豚肉に火を通しすぎないこと、 野菜などの水気をしっかり切ること!

  • レシピID:1740015890
  • 公開日:2019/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)冷やしラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る