フライパン1つで! サバ南蛮漬け☆ レシピ・作り方

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こぶた...
暑い日に、鯖でサッパリとしたメイン料理♪
おつまみやお弁当にも(^_-)-☆

1晩寝かした方が味が染みますので、作り置きに★
冷蔵庫で3日日持ちします!
みんながつくった数 32

材料(3~4人分)

サバ半身(サバフィレでOK)
2枚
小さじ1/3
小麦粉(片栗粉でもOK)
大さじ1
サラダ油
大さじ2
玉ねぎ
小1個
人参(あれば)
1/2本
ピーマン(あれば)
2個
〇だし汁(顆粒出汁(小さじ1)でも)
100cc
〇酢
大さじ4
〇醤油
大さじ3
〇砂糖 / みりん
各大さじ2
〇おろし生姜
2かけ分

作り方

  1. 1
    サバは骨を取り除き、塩を全体に振り10分程放置。
    塩がなじんで水分が出てきたらサッと洗い流しキッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 2
    玉ねぎはスライス、人参とピーマンはは細切りに。

    1.のサバを食べやすい大きさに切り、粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を加え中火に掛け、サバが両面こんがりとするまで揚げ焼きする。

    油を切ったら保存容器などに入れる。
  4. 4
    フライパンをキッチンペーパーでふき取り、2.の野菜をサッと(1分程度)炒めたら保存容器(サバの上)へ。

    フライパンに〇を入れ中火で1~2分煮立たせたら上から回し掛ける。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で半日~1日冷やし完成!

    途中上下を返すと味が全体に染み込みます♪

おいしくなるコツ

サバの骨を取ると身がボロボロになりやすいので、なるべく肉厚の物を使用して下さい! 骨取り処理済みの物や竜田揚げ用などの切り身を使用すると楽ですし時短になります♪

きっかけ

夏にサッパリと♪ サバを良く食べるので、いつも塩焼きや煮付ではつまらいので(^_-)

公開日:2019/06/21

関連情報

カテゴリ
さば全般前日に作り置きフライパン一つでできる簡単魚料理その他の南蛮漬け
関連キーワード
魚の南蛮漬け サバフィレ 鯖の切り身 夏にぴったり
料理名
鯖の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 16 件)

2023/09/29 06:18
子どもらがとても好みだったようで野菜がシャキシャキでもしっかり食べていて嬉しかったです♪
つむぐめし
レポートありがとうございました♪ お返事が遅くなり申し訳ありません<(_ _)> お子様達に喜んでもらえたとのこと、とても嬉しいです(*''▽'')
2022/12/05 19:18
おいしかったです。
yukkiy8
お返事大変遅くなり申し訳ありません(>_<) レポートありがとうございました♪ お口に合って良かったです(^ω^)

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