材料(2~人分)
- 白米
- 3合
- 茹でタケノコ
- 15cmくらい
- 薄揚げ
- 小1枚
- ●酒みりん
- おおさじ2
- ●醤油
- おおさじ1と2/3
- ●塩
- ひとつまみ
- ●昆布出汁
- 1と1/2スティック
- ●粉山椒
- 数振り
作り方
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- 1
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- 茹でたけのこと薄揚げはお好みの大きさに刻み、●印の調味料を入れてから、炊き込みごはんの水加減にして炊飯します。
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- 2
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- 木の芽が、無くなったので、粉山椒を振り入れて炊きましたが、良い香りになりました。
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- 3
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- アレンジ
こちらは
薄揚げの替わりに、枝豆を後混ぜしたごはんです。
冷凍剥き枝豆は
袋表示に従って
少しのお水と一緒にいれて、レンジで1~2分加熱してからご飯に加えました。
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- 4
- 枝豆の量は大さじ3~4です。