レバじゃが★ 甘辛炒め♪ レシピ・作り方

レバじゃが★ 甘辛炒め♪
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
ホクホクのジャガイモに照りっテリの甘辛タレが絡んで、お酒にもご飯にも~(^-^)b

冷蔵庫で3日持ちますが、出来立てが1番照りが綺麗で美味しいです♪

材料(3-4人分)

  • 新ジャガイモ or ジャガイモ 中3個(小なら6個)
  • 鶏レバー 200g
  • 牛乳 約1カップ
  • 〇水 100cc
  • 〇醤油 / みりん 各大さじ2.5
  • 〇砂糖 / 酒 各大さじ2
  • 〇おろしニンニク チューブ3-4cm

作り方

  1. 1 <鶏レバー下処理>
    ハツとレバー部分に切り分ける。

    ハツは観音開きに、レバーは2.3等分に切る。

    筋や血の塊などを綺麗に取り除く。

    牛乳に浸けておく。
  2. 2 新ジャガは綺麗に洗い1口サイズ(4等分)に切り濡れた状態で耐熱皿に乗せふんわりラップをし500wレンジで5分チンする。
  3. 3 1.のレバーを冷水で洗い水気をしっかり切る。

    フライパンに油を入れレバーを炒め、全体に焼き目が付いたら一旦取り出す。
  4. 4 そのままのフライパンでジャガイモに焼き色が付くまで炒め〇を加える。

    たまに混ぜながら強めの中火でグツグツと煮る。

    味見をしお好みに味を整えて下さい★
  5. 5 煮汁が少しになりトロミが付いて来たら火を弱めてレバーを戻し入れ、煮絡めながら煮汁がほとんどなくなるまで煮たら完成!

きっかけ

安く買ったレバーと新ジャガでおつまみになる1品を作りたくて(●´ω`●)

おいしくなるコツ

ジャガイモが硬い場合はレンジの時間を追加して下さい! レバーは焼き過ぎるとパサつくので一旦取り出します♪

  • レシピID:1740014745
  • 公開日:2019/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがじゃがいも簡単夕食フライパンだけでおつまみ鶏レバー
関連キーワード
鶏レバー甘辛炒め じゃがいも煮物 ジャガイモ炒め物 鶏レバー煮物
料理名
鶏レバーとじゃがいもの甘辛炒め
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2019/10/22 18:05
    レバじゃが★ 甘辛炒め♪
    ご飯の進む味でおいしかったです(^-^)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る