離乳食後期から ふわふわ餃子 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
白菜をみじん切りする。
私は面倒なのでブレンダーでしちゃいます。
水分が出るので、ざるの上にキッチンペーパーを敷いて10分ほど放置します。
最後にきゅっと軽く水分を絞ります。 - 2 ひき肉、醤油、豆腐、白菜を粘りが出るまでよく混ぜます。最後に片栗粉を混ぜ、水分が出るのを防ぎます。
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3
餃子の皮に具を乗せ、包みます。
小皿に水(分量外)を入れておき、指で皮の縁に水をつけて張り合わせていきます。
縁すべてに水をつけるのではなく、半分だけにすると包みやすいです。 -
4
薄く油をひき、軽く焼き目がつくまで焼きます。
餃子どうしがくっつくと冷凍する時に面倒なので、間を開けて並べます。 - 5 餃子の半分くらいまで水を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。洗い物をしながら耳をすませて焼ける音を聞いて下さい。グツグツからパチパチという音になれば水がなくなった証拠。完成です。
- 6 完成!うちの子の大好物です。
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2 件
つくったよレポート(2件)
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rainbowc00sky2021/11/09 22:29完食してくれました。ありがとうございました。
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ふじっこにー2019/08/16 11:41こんにちは(^^)我が子の初餃子、こちらのレシピで作りました☆とてもふわふわにできて美味しく完食してくれましたー!ありがとうございました(*^ω^*)
たくさん作って冷凍できます。