じゃがいもとペンネ チーズグラタン レシピ・作り方

じゃがいもとペンネ チーズグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
お昼のパンのおかずに作りました

材料(2~人分)

  • ペンネ(バリラ) 100g
  • ●オリーブ油 おおさじ2
  • ●タマネギ 中1個
  • ●カットぶなしめじ 1袋
  • ●粒コーン おおさじ3
  • ●乾燥オレガノ 2つまみ
  • ●塩 2つまみ
  • 400~500cc
  • 野菜ブイヨン 1/2スティック
  • ホワイトシチュールー 40~50g
  • ミルク 200cc~
  • シュレッドチーズ おおさじ3~
  • パン粉 おおさじ1~
  • ミックスペッパー 数振り

作り方

  1. 1 ペンネは2時間半ほど
    水に浸けておきました。
  2. 2 フライパンに●印の材料をいれてよく炒めます。
  3. 3 ひたひたの水と①のペンネの水を切ったもの、野菜ブイヨンを加えて
    蓋をして煮ます。
  4. 4 野菜だけで作ったブイヨンを使っています。
  5. 5 ペンネは
    水に浸してあったので
    蓋をして5分位煮ると柔らかくなりました。
    ミルクを加えて煮えたら、シチュールーを入れて混ぜます。
    耐熱の器に分け入れます。
  6. 6 シュレッドチーズ
    パン粉をのせ、ミックスペッパーを挽いて
    オーブンプレートにのせます。
  7. 7 オーブントースターに入れ、中火で5分位、
    パン粉に少し焦げ目がついたら出来上がりです。
    熱いので取り出し注意です。

きっかけ

手順をシンプルにしてグラタンを作りたくて

  • レシピID:1740014622
  • 公開日:2019/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る