スープジャーで昼ごはんに炊き上がる!基本の白ごはん レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(190g/1人分)
- 白米(生米) 80g
- 水 140ml
作り方
- 1 前の晩から洗った白米を浸水しておく。
- 2 翌日にスープジャーに熱湯を入れて蓋をし、スープジャーの予熱をする。
- 3 小鍋に白米と水を入れ、フタをして沸騰するまで中火、沸騰したら2分半弱火で煮る。
- 4 スープジャーの中に入っている熱湯を捨ててから、3を流し込んでしっかりフタをしめる。この時にご飯全体に水分が絡むくらいがちょうど良い水加減。
- 5 2〜3時間後にできあがり。できるだけ5時間以内で食べ切りましょう。
きっかけ
お弁当を作っていて「炊きたてごはんが食べたいなー」と思っていて、おかゆから作り始めたのがきっかけです。水分量、浸水時間、米の量、沸騰時間、全てしっかり研究してこの炊き加減になりました。
おいしくなるコツ
水分量と沸騰時間はみなさんのスープジャーによるかもしれません。私のはサーモスの380mlのものです。お好みの炊き加減もあるでしょうから、まずはこの通りやってみて、その感覚を基準にぜひいろいろ試してみてくださいね。
- レシピID:1740014441
- 公開日:2019/01/15
関連情報
- 料理名
- ごはん
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どんゆきつむ2022/02/18 12:03思ったよりしっかりと作れました