スープジャーで昼ごはんに炊き上がる!基本の白ごはん レシピ・作り方

スープジャーで昼ごはんに炊き上がる!基本の白ごはん
  • 約15分
  • 100円以下
ひつじ家の料理担当
ひつじ家の料理担当
ランチに1人分の炊きたてごはんを食べたい時、スープジャーを使えば昼に美味しく食べられる方法があります。冷たいごはんを食べるより、この炊きたてご飯がおすすめです

材料(190g/1人分)

  • 白米(生米) 80g
  • 140ml

作り方

  1. 1 前の晩から洗った白米を浸水しておく。
  2. 2 翌日にスープジャーに熱湯を入れて蓋をし、スープジャーの予熱をする。
  3. 3 小鍋に白米と水を入れ、フタをして沸騰するまで中火、沸騰したら2分半弱火で煮る。
  4. 4 スープジャーの中に入っている熱湯を捨ててから、3を流し込んでしっかりフタをしめる。この時にご飯全体に水分が絡むくらいがちょうど良い水加減。
  5. 5 2〜3時間後にできあがり。できるだけ5時間以内で食べ切りましょう。

きっかけ

お弁当を作っていて「炊きたてごはんが食べたいなー」と思っていて、おかゆから作り始めたのがきっかけです。水分量、浸水時間、米の量、沸騰時間、全てしっかり研究してこの炊き加減になりました。

おいしくなるコツ

水分量と沸騰時間はみなさんのスープジャーによるかもしれません。私のはサーモスの380mlのものです。お好みの炊き加減もあるでしょうから、まずはこの通りやってみて、その感覚を基準にぜひいろいろ試してみてくださいね。

  • レシピID:1740014441
  • 公開日:2019/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理男の簡単料理その他の炊き込みご飯遠足・ピクニックのお弁当ごはんのお弁当(大人用)
料理名
ごはん
ひつじ家の料理担当
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る