舞茸と油あげのお味噌汁 レシピ・作り方

舞茸と油あげのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
さっとできて美味しい

材料(2人分)

  • 舞茸 一房
  • 貝割れ菜 ひとつかみ
  • 薄揚げ 小1枚
  • 生麹味噌 おおさじ1と1/3
  • 370cc
  • 粉末昆布出汁 1スティック

作り方

  1. 1 鍋に、分量の水と
    昆布出汁を入れて火にかけ、ちぎった舞茸と
    短冊に切った薄揚げを入れます。
  2. 2 煮たって来たら
    味噌を溶き入れて
    混ぜ合わせて
    再度煮えてきたら
    火からおろします。
  3. 3 お椀に装い
    洗って根を取り
    刻んでおいた貝割菜を入れます。

きっかけ

舞茸が冬らしい感じがするので

  • レシピID:1740014261
  • 公開日:2018/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2023/07/13 13:20
    舞茸と油あげのお味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る