材料(2人分)
- ●水
- 500cc
- ●粉末昆布出汁
- 4g
- ●粉末かつおだし
- 2g
- ●醤油
- こさじ2と1/2
- ●酒みりん
- こさじ1
- 冷凍うどん
- 300g
- 焼きちくわ
- 小1本
- A 片栗粉
- おおさじ1
- A 水(片栗粉用)
- おおさじ2
- 卵
- 1個
- 茹でたカットほうれん草
- 少々
- 粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ●印の材料を
鍋に入れて中火にかけて、凍ったままのうどんにさっとお湯をかけて入れます。
輪切りにしたちくわも加えます。
よく煮えたら
うどんとちくわを
器に分け入れます。
-
- 2
- 残ったお汁に
Aの材料を混ぜ
お鍋の中をかき混ぜながら、流し込みよく混ぜます。
卵を割りほぐして
とろみのついたお汁にゆっくり回し入れて、蓋をして
火を止めます。
-
- 3
-
- 1のうどんに
おつゆをたっぷりかけ
茹でたほうれん草と
粉山椒をふります。
寒い日にはとても嬉しいです