ご飯に合う♪ 大根とさつま揚げの甘辛煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
我が家の常備菜♪

味染み染み~(>▽<)
さつま揚げ入りの甘辛味の煮物でご飯が進みます!!

冷蔵庫で約1週間持ちますので作り置きに☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
大1/3本
さつま揚げ(はんぺん)
4枚(200g)
○だし汁
200cc
○醤油 / 酒 / みりん
各大さじ2
○三温糖(砂糖)
大さじ1-1.5

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき1口サイズに切り、米のとぎ汁で半透明になるまで(沸いてから約10分)下茹でする。

    さつま揚げは1口サイズに切る。
  2. 2
    大根をサッと洗い、鍋に○と大根、さつま揚げを入れ中火に掛け、沸いたら火を弱めて蓋を(少しずらして)して、大根が柔らかくなるまで(約20分)煮る。

    1度冷まして完成!

おいしくなるコツ

最終的には煮汁が少しになるまで煮ます☆ 途中優しくヘラなどで混ぜ(上下を返して)焦げないようにたまに様子を見て下さい♪ 人参、椎茸なども合うので、よく入れます★

きっかけ

煮物好きな我が家の定番煮物です(*^▽^*) 野菜天、タコ天、じゃこ天、イカ天、ちくわ、カマボコなど種類によって違った味わいが楽しめます! 個人的にはタコやイカがオススメ★

公開日:2018/11/29

関連情報

カテゴリ
大根の煮物作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食さつま揚げ大根
関連キーワード
煮物 常備菜 ご飯に合う はんぺん
料理名
大根の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/07 15:56
寒くなるこれからの季節にうれしいレシピですねつ(*≧∀≦*)♡ と〜っても美味しくいただきましたー!!
じーえむ。
じーえむ。さん いつもレポートありがとうございます♪ お口に合って良かったです(>▽<)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする