ご飯に合う♪ 大根とさつま揚げの甘辛煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 大1/3本
- さつま揚げ(はんぺん) 4枚(200g)
- ○だし汁 200cc
- ○醤油 / 酒 / みりん 各大さじ2
- ○三温糖(砂糖) 大さじ1-1.5
作り方
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1
大根は皮をむき1口サイズに切り、米のとぎ汁で半透明になるまで(沸いてから約10分)下茹でする。
さつま揚げは1口サイズに切る。 -
2
大根をサッと洗い、鍋に○と大根、さつま揚げを入れ中火に掛け、沸いたら火を弱めて蓋を(少しずらして)して、大根が柔らかくなるまで(約20分)煮る。
1度冷まして完成!
きっかけ
煮物好きな我が家の定番煮物です(*^▽^*) 野菜天、タコ天、じゃこ天、イカ天、ちくわ、カマボコなど種類によって違った味わいが楽しめます! 個人的にはタコやイカがオススメ★
おいしくなるコツ
最終的には煮汁が少しになるまで煮ます☆ 途中優しくヘラなどで混ぜ(上下を返して)焦げないようにたまに様子を見て下さい♪ 人参、椎茸なども合うので、よく入れます★
- レシピID:1740014003
- 公開日:2018/11/29
関連情報
- 料理名
- 大根の甘辛煮
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じーえむ。2018/12/07 15:56寒くなるこれからの季節にうれしいレシピですねつ(*≧∀≦*)♡
と〜っても美味しくいただきましたー!!
味染み染み~(>▽<)
さつま揚げ入りの甘辛味の煮物でご飯が進みます!!
冷蔵庫で約1週間持ちますので作り置きに☆