じゃがいも玉ネギ絹ごしのお味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいも玉ネギ絹ごしのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
夏に美味しい玉ネギのお味噌汁に
ほくっとじゃがいもを入れて

材料(2人分)

  • じゃがいも 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 絹ごし豆腐 1/4丁
  • 360cc
  • 天然粉末昆布出汁 1スティック
  • 生麹味噌 大さじ1強
  • 乾燥わかめ ひとつまみ

作り方

  1. 1 じゃがいもは
    皮をむいてひと口大に切ります。
    玉ねぎは3~5mmクリに切ります。
  2. 2 小鍋に分量のお水
    昆布出汁を入れ
    1のジャガイモ、たまねぎを入れて
    じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 味噌を溶き入れて
    あられにきった豆腐を入れて、温まってきたら火を止めます。

    乾燥わかめを入れて
    少し蒸らしてから
    お椀に注ぎます。

きっかけ

じゃがいものお味噌汁を 作りたくて

  • レシピID:1740013675
  • 公開日:2018/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2021/12/05 14:49
    じゃがいも玉ネギ絹ごしのお味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る