玉ねぎが主役! すき焼き風♪肉豆腐★ レシピ・作り方

玉ねぎが主役! すき焼き風♪肉豆腐★
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
フライパン1つで簡単調理!
厚切り玉ねぎ入りの肉豆腐です(*''▽'')

甘口のすき焼き風の味付けでご飯が進みます♪
すき焼きの様に生卵に付けて(^_-)-☆

材料(2人分)

  • 牛肉小間切れ(すき焼き用でも) 350-400g
  • 焼き豆腐 or 木綿豆腐 1丁
  • 新玉ねぎ(玉ねぎでも) 大2個
  • 牛脂(なければサラダ油) 1個
  • ○醤油 / みりん 各100cc
  • ○酒 80cc
  • ○ざらめ(三温糖や砂糖でもOK) 大さじ2
  • 2個

作り方

  1. 1 牛脂を入れたフライパンを中火で熱し、牛肉をサッと色が変わる程度に炒め一度取り出しておく。

    玉ねぎ大は3等分位(厚め)に切る。
  2. 2 そのままのフライパンで(油が足りなければ足して)玉ねぎを焼き目が付くまで両面焼く。
  3. 3 2.に○を加え中火に掛ける。
    6等分に切った豆腐も加え玉ねぎが柔らかくなるまで(約10分)煮る。
  4. 4 牛肉を戻し入れ少し煮たら完成!

    生卵を付けて召し上がれ♪

きっかけ

玉ねぎと期限がせまった豆腐の消費に!

おいしくなるコツ

玉ねぎは小さく切ると煮崩れてしまうので大きめ(厚め)に切ります! 小さめの玉ねぎの場合は2等分に♪ すき焼き風の甘口味です☆ お好みで甘さ調整して下さい!

  • レシピID:1740013440
  • 公開日:2018/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐フライパン一つでできる簡単夕食新玉ねぎ玉ねぎ
関連キーワード
すき焼き 牛小間切れ 玉ねぎ煮物 豆腐の煮物
料理名
玉ねぎ肉豆腐
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • クックカメ
    クックカメ
    2024/03/15 19:09
    しっかり味がついた肉豆腐が作れました♪
    小鍋ですき焼き作る時にも良いレシピです。ありがとうございます!
  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2024/01/21 17:22
    玉ねぎが主役! すき焼き風♪肉豆腐★
    美味しかったです。

    ありがとうございました^^
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/12/17 18:02
    玉ねぎが主役! すき焼き風♪肉豆腐★
    美味しくできました。玉ねぎに味が染みて美味しかったです。簡単でしたので、また作ります。
  • やまもっちん
    やまもっちん
    2023/08/23 20:07
    玉ねぎが主役! すき焼き風♪肉豆腐★
    めちゃくちゃおいしかったです。最初ちょっと辛いかなと思いましたが、卵つけたらちょうどよかったです。玉ねぎ甘いし全部に味がしみまくってて最高でした(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る