玉ねぎが主役! すき焼き風♪肉豆腐★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉小間切れ(すき焼き用でも) 350-400g
- 焼き豆腐 or 木綿豆腐 1丁
- 新玉ねぎ(玉ねぎでも) 大2個
- 牛脂(なければサラダ油) 1個
- ○醤油 / みりん 各100cc
- ○酒 80cc
- ○ざらめ(三温糖や砂糖でもOK) 大さじ2
- 卵 2個
作り方
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1
牛脂を入れたフライパンを中火で熱し、牛肉をサッと色が変わる程度に炒め一度取り出しておく。
玉ねぎ大は3等分位(厚め)に切る。 - 2 そのままのフライパンで(油が足りなければ足して)玉ねぎを焼き目が付くまで両面焼く。
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3
2.に○を加え中火に掛ける。
6等分に切った豆腐も加え玉ねぎが柔らかくなるまで(約10分)煮る。 -
4
牛肉を戻し入れ少し煮たら完成!
生卵を付けて召し上がれ♪
きっかけ
玉ねぎと期限がせまった豆腐の消費に!
おいしくなるコツ
玉ねぎは小さく切ると煮崩れてしまうので大きめ(厚め)に切ります! 小さめの玉ねぎの場合は2等分に♪ すき焼き風の甘口味です☆ お好みで甘さ調整して下さい!
- レシピID:1740013440
- 公開日:2018/07/15
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎ肉豆腐
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つくったよレポート(12件)
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クックカメ2024/03/15 19:09しっかり味がついた肉豆腐が作れました♪
小鍋ですき焼き作る時にも良いレシピです。ありがとうございます! -
じゅりんこぴのちろるげんき2024/01/21 17:22美味しかったです。
ありがとうございました^^ -
タガトロ少佐2023/12/17 18:02美味しくできました。玉ねぎに味が染みて美味しかったです。簡単でしたので、また作ります。
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やまもっちん2023/08/23 20:07めちゃくちゃおいしかったです。最初ちょっと辛いかなと思いましたが、卵つけたらちょうどよかったです。玉ねぎ甘いし全部に味がしみまくってて最高でした(o^^o)
厚切り玉ねぎ入りの肉豆腐です(*''▽'')
甘口のすき焼き風の味付けでご飯が進みます♪
すき焼きの様に生卵に付けて(^_-)-☆