タケノコおこわ レシピ・作り方

タケノコおこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
もち米と白米を半分づつで
もちもちして美味しいです

材料(3合人分)

  • 白米 1と1/2合
  • もち米 1と1/2合
  • 茹でたけのこ 300g
  • 薄揚げ 1枚
  • 醤油 おおさじ2と1/4
  • 酒みりん おおさじ2
  • 天然粉末昆布出汁(素材力) 1スティック

作り方

  1. 1 白米ともち米を合わせて、洗い、
    うち釜に入れて
    たけのこは食べやすい大きさに切り、薄あげは熱湯を通してから
    千切りにして、
    内釜に入れます。
  2. 2 醤油、酒みりん、昆布出汁を入れて、
    おこわの目盛までお水を入れて
    調味料を行き渡らせるように混ぜます。
  3. 3 今回は、おこわモードにして、炊飯しました。
    いつもは割と薄味なので
    調味料の割合を少し変えましたが
    美味しかったです。

きっかけ

おこわを作りたかったので

  • レシピID:1740013236
  • 公開日:2018/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコおこわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る