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ご飯が進む(´▽`)b ひじきの炒め煮♪ レシピ・作り方

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こぶた...
ご飯のおかずになる様、甘く濃いめの味付けに仕上げてます(*^^*)

冷蔵庫で約3日、冷凍庫で約1カ月持ちます!
小分け冷凍してお弁当にオススメ(^_-)-☆

材料(5人分)

乾燥ヒジキ(生ヒジキの場合は250g)
30g
大豆水煮
1袋
人参
1本
油揚げ
3枚
ごま油
大さじ1
○だし汁(和風顆粒出汁使用でも)
250cc
○醤油 / みりん
各大さじ3
○酒 / 三温糖or砂糖
各大さじ2
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作り方

  1. 1
    ヒジキを戻しておく。

    油揚げは油抜きし細切りに、人参も同様細切りに。
  2. 2
    フライパンを中火に掛けごま油をひき人参をサッと炒め、残りの具材(ヒジキ、油揚げ、大豆)も加え全体に油が回る程度炒める。
    (計約3分)
  3. 3
    ○を加え沸いて来たら少し火を弱め、時々混ぜながら、煮汁が少し残る位まで煮たら完成!
    (約8分)
  4. 4
    ■生ヒジキの場合■

    生ヒジキをザルに入れ水で洗い汚れやごみを取り、殺菌のため一度熱湯でさっと潜らせてから水気を切って使用して下さい♪
  5. 5
    ■ヒジキの混ぜご飯■

    残ったらホカホカご飯に混ぜ込んで、混ぜご飯に♪
  6. 6
    ◆2018.10.17◆

    さつま揚げと人参、そら豆で作りました♪

おいしくなるコツ

ヒジキの戻し時間は袋の表示に従って下さい。 1度冷ますと味が馴染むので作り置きに☆ 具材は、大豆の代わりに枝豆、油揚げの代わりにちくわ、はんぺんなどでも♪ その他、レンコン、タケノコ、コンニャク、豚肉、鶏肉、生姜なども良く合います!!

きっかけ

母がよく作ってくれました(*''▽'') 甘口でご飯が進む味付けで大好きでした♡ 甘辛味なので、砂糖と醤油はお好みで調整して下さい! 最初は少な目にして、3.の工程で味見して足してもいいと思います(^.^)

公開日:2018/06/16

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物混ぜご飯作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食ひじき
関連キーワード
煮物 乾燥ひじき ご飯が進む 生ひじき
料理名
ひじき煮

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