お芋入りおこわ レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 安納芋 小一個
- 小豆 1/2カップ程度
- もち米 3合
- 黒ゴマ塩 こさじ1~
作り方
-
1
小豆は、洗って
1.5倍~2倍のお水に入れて、蓋をして煮ます。
沸騰して、ごとごとと、音がしても30分くらいそのまま煮ます。
この煮汁はご飯を炊くときのお水に加えるので
捨てません - 2 安納芋はきれいに洗って、皮を剥いて、一口大くらいに切ります。
-
3
洗ったもち米、1の小豆と煮汁は冷めてから入れ、お水を分量の目盛まで足します。
安納芋を入れ、
おこわモードにして炊飯します。 -
4
出来上がったら
いただくときに
ごま塩(市販品です)をかけます。
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お味も、ほこっと美味しいです