なめことこかぶのお味噌汁 レシピ・作り方

なめことこかぶのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
冬らしく、実だくさんなお味噌汁

材料(2人分)

  • 生なめこ 1/2袋 50g
  • 生麹味噌 おおさじ1と1/2
  • こかぶ 1/2個
  • こかぶの葉 1/3本分
  • 天日塩 一つまみ
  • 安納芋 1/2個
  • 350cc
  • 天然粉末昆布だし 1スティック

作り方

  1. 1 こかぶの葉は洗って
    天日塩を入れた熱湯でゆでて、絞って、
    細かく刻んでおきます。
    生なめこはサッと洗ってぬめりを取り、ざるにあげておきます。
  2. 2 分量の水、粉末出汁をいれた小鍋を火にかけ、小さい目に切った安納芋、薄く切ったこかぶをいれて煮ます。
  3. 3 2の鍋に、なめこを入れ、味噌を溶き入れて
    ひと煮たちで、火からおろします。
    お椀に入れてこかぶの葉を添えます。

きっかけ

なめこの味噌汁を作りたくて

  • レシピID:1740012590
  • 公開日:2017/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2023/09/14 16:56
    なめことこかぶのお味噌汁
    あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る