なめことこかぶのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生なめこ 1/2袋 50g
- 生麹味噌 おおさじ1と1/2
- こかぶ 1/2個
- こかぶの葉 1/3本分
- 天日塩 一つまみ
- 安納芋 1/2個
- 水 350cc
- 天然粉末昆布だし 1スティック
作り方
-
1
こかぶの葉は洗って
天日塩を入れた熱湯でゆでて、絞って、
細かく刻んでおきます。
生なめこはサッと洗ってぬめりを取り、ざるにあげておきます。 - 2 分量の水、粉末出汁をいれた小鍋を火にかけ、小さい目に切った安納芋、薄く切ったこかぶをいれて煮ます。
-
3
2の鍋に、なめこを入れ、味噌を溶き入れて
ひと煮たちで、火からおろします。
お椀に入れてこかぶの葉を添えます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なめこの味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2023/09/14 16:56あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)