水ナスの味噌ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水茄子 1個
- オリーブ油 おおさじ1~
- ☆麹生味噌 おおさじ1
- ☆酒みりん おおさじ1
- ☆キビ糖 小さじ2/3
- ☆醤油 こさじ2/3
- ☆白擦り胡麻 こさじ1
- ミニトマト(付け合わせ) 6個
作り方
-
1
☆印の材料を合わせて混ぜます。
お味見をして、お好みに調整してください。 -
2
ミズナスは縦に5枚くらいに切ります。
あまり薄くすると
クタッと溶けたようになります。
フライパンにオイルを入れて、水茄子を並べてふたをしてよく熱を通します。 -
3
両面を返して焼き、柔らかくなったら、
1のソースを回し入れ、茄子の表目に塗るようにして炒めます。 -
4
ソースも一緒に
お皿に取り分けて
ミニトマトなど
生野菜を付け合わせます。 -
5
ーおまけー
茄子が余ったので
バターを塗ったパンにはさんでお夜食を作りました。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2022/09/01 17:34こんばんは✨
なすの味噌ソース、夕飯用に作りました☘️いただくの楽しみです♥
素敵なレシピありがとうございます(◕ᴗ◕✿)