食材がない時の救世主♡ 簡単!! 天津飯★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
○を鍋に入れ火を掛ける。
カニカマはさき、絹さやは小さく斜め切りにし、鍋に入れる。 - 2 一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、お好みのトロミ加減に仕上げる。
-
3
大きめの器にご飯を盛っておく。
フライパンを熱し■半量を加え、溶いた卵を流し込み大きく混ぜて半熟状になったら、ご飯の上に卵を乗せ、熱々の2.を掛けたら完成! -
4
< 2018.2 >
椎茸入り餡で作りました♪
ケチャップの代わりにお酢でサッパリ味に☆ -
5
< 2018.6 >
具はカニカマだけで、最後に小口切ネギを散らしました♪
きっかけ
ご飯のおかずになる物がない時作ります(* ´艸`) 具は何もなしで作ることも(>▽<)
おいしくなるコツ
卵をトロトロに仕上げるには思い切って多めの油を使用して下さい♪余熱ですぐ火が入ってしまうので、半熟になったらすぐ火から下して★ 具は、ちくわ、椎茸、カニ缶、ネギなど、ある物でOK(^_-) お好みでお酢を入れても美味しいです☆
- レシピID:1740012177
- 公開日:2017/10/21
関連情報
- 料理名
- 天津飯
レポートを送る
2 件
ご飯と卵さえあれば出来ちゃいます♪
甘めな餡なので、お子様にも(*´▽`*)
ご飯なしで、おつまみにもなります☆