スプーンで食べるキュウリとコーンのコロコロサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ 大1本
- トウモロコシ 1本
- クリームチーズ(プロセスチーズでも) 50-60g
- ○オリーブオイル 大さじ1強
- ○カレー粉 / 砂糖 各約2g
- ○塩(ハーブソルトでも) 約2g
- ○おろしニンニク(お好みで) チューブ1cm
- ○ブラックペッパー(お好みで) 約10ふり
作り方
-
1
トウモロコシは皮つきのまま500wレンジで5分チンする。
キュウリの両端を切り落とし、ヘタ側の皮を包丁でくるりとむく。
縦半分に切り、小さいスプーンを使って種部分を取り除く。 -
2
キュウリは1cm角くらいに切る。
トウモロコシは皮をむき半分に折り立てて、芯にそって包丁をあて実を取る。
*コーン缶の場合はザルに上げ、しっかり水気を切って下さい! -
3
ボールに○をしっかり混ぜ合わせる。
2.のキュウリとトウモロコシ、クリームチーズを小さくちぎって入れ、混ぜたら冷蔵庫で冷やして完成!
きっかけ
お弁当用にレンジ調理してあったトウモロコシと、早めに使い切りたいキュウリがあったので☆
おいしくなるコツ
体を冷やしてくれるキュウリと、疲労回復効果のあると言われているビタミンやアスパラギン酸を豊富に含むトウモロコシを使用して、夏の暑さに負けない身体づくりにピッタリなレシピ★
- レシピID:1740011975
- 公開日:2017/07/13
関連情報
- 料理名
- キュウリととうもろこしサラダ
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柔らかいクリームチーズが半分ドレッシングの役割もして、甘いコーンに絡み美味しいですよ♪